导航

认识正道:如何破除迷信,回归真实信仰
点击数:352次  更新时间:2024-04-23 09:38

佛法无边

 

西方是一定要念佛的,要认识过去的错误,提倡正信。

孙仲白善丹术,日久不效,因来会为礼。菩萨说 "老秃子今日换了这副面孔来见我?且问汝金丹几时可成?" 答曰: "是求成"。菩萨说 "若是成了,决不留下几个,不要全吃到肚里去。一见阎王老儿,好做些人事差遣。痴老,此事决不是你分内之事,你何不自做等去。" 孙氏谢过。少顷,菩萨说: "傻老头,知道自己的本分等吗?" 答曰:"是: "吾求见性,是吾本分。" 菩萨说 "汝知此性,为大为小,为青为黄?" 答曰:"本无自然。" 菩萨说:"那你想看哪里?"

孙无语,乃皈依信,愿为弟子,求示法名。遂示以偈曰 "自然不是大小青黄相,哪有名字让你叫?莫到此微妙处,一字半字总糊涂。" "吾强为汝立名,可谓达此矣。汝此后之时,不上七、八年矣。不辜负八百年前三十六年苦心经营。"

太阳问 "此身如何终?" 菩萨说: "结束就是结束,问如何结束?" 孙氏问:"如何修行?" 菩萨说:"净土一门,能摄万物。你问修行,当阿弥陀佛,愿生百岁。汝当无复迷惑。"

请看第十一段:念佛一百声。"一愿成就 "的意思是,成就往生净土一法,等于成就一切法--"一百"。为了做到--一愿成就等于万愿成就--应该念佛。

有一个叫孙仲白的人来参加这次法会,他的 "丹术 "很好,就是炼丹。他炼丹很久了,但一直没有炼成。于是,他来到这个法会,向菩萨行礼,似乎想请教炼丹成功的方法。菩萨一见他,就知道他有这个问题,便训斥他说:"老秃子"--估计他的头已经秃了!--"你今天是带着这张脸来见我的吗?" 这句话非常有意思,也就是说,800 年前你还是我的弟子时,你是另外一个人,而现在为了见我,你改变了容貌--你变成了秃头。"你现在是为了见我而改变这张脸吗?现在我问你,你什么时候才能炼成金丹?" 竟是带着讽刺的语气。这孙中白说:"我是想加快炼制金丹的速度。" 觉醒明王菩萨幽默地对他说:"呵呵,如果你炼成了金丹,一定要留下几颗,不要全部吃进肚子里。"

这是道家常见的一个炼丹成就的故事,说他吃了金丹,就能飞天,就能变身--有这样的记载。他告诉他不要全部吃进肚子里,说:"等你见到阎王的时候,给他一些礼物--给他一些你的金丹礼物,把后门打开一点"。意思是:不管炼不炼,都得去见阎王爷。这是什么意思呢?你还是一个轮回者!你送点礼,行贿受贿,想把你挡在三恶道外,可阎王铁面无私。这说明这位菩萨说话有点幽默--他 "幽 "了他一下。幽默过后,他立即训斥了他: "傻老头儿,炼丹这件事绝对没你的份儿,你是炼不成的,还是干好你自己的活儿吧。" 孙仲白赶紧拜了下去。过了一会儿,孙仲白不知所措--不知所措,不知所措。

菩萨于是问 "愚公":"你这个愚公,你知道你的责任在哪里吗?" 也就是说,"你的责任是什么?" 孙仲白回答说:"吾欲见吾性"。-- "吾欲见吾性"。菩萨说:"你知道这本性是大是小,是青是黄?" 孙中白说:"自性没有大小青黄这些相"。可见他也是修炼之人,能以半字作答。菩萨说:"本无此相,汝向何处求见此性?" 何处求见?其实,这是转语,是指他自己的本性。就像达摩禅师问神光禅师:"若要我安心,你把心来。" --你把心带来。"不可能找到心!" "终究要你安心" 句下,是要让其回归本真,让他开悟。然而,孙仲白没有神光禅师的智慧,问他时,他百思不得其解,答不上来。虽然答不上来,但他对菩萨有信心。于是,他皈依为弟子--"愿为弟子",求取法名。

随后,觉吉妙行菩萨给了他一首偈子,这首偈子是这样说的:"此我无大小,无青黄,无相离相,无相何来名--名相的概念,你来对治?此自性无大小相、无青黄相、无相离相;无相何来名--名相的概念让你来处理?无名、无言、无心、无念,这些都是谈自性。谈他的本处,这是不可言说的,只有像维摩诘所说的寂静--谈 "不二 "时只能寂静。只有沉默,才能真正说出 "不二"。说到这个本性的本来面目,三世诸佛的嘴都挂在墙上,但有言说,却无实义--没有相应。"如果不了解这个自性是离言说相、离离心缘相、离名言相的,就无法体悟其中的奥妙。无论你在其中说一个字还是说半个字,都是混乱的,都是不相应的,都是颠倒的。,"

觉明妙行菩萨说:"我现在勉为其难地给你起名叫达本。" 因为他想探求本性,而探求本性意味着要认识到本来面目--"达本"。有人告诉他:"你未来的光景--你的寿命--将是七八年,所以不要辜负你八百年前曾经苦修三十六年的功德。" 你看,修行解脱生死是非常困难的。这个孙仲白后来成了大本营。八百年前的东晋时期,他苦行三十六年。何为苦行?就是勤勤恳恳,夜不倒岗,日中一食--这种行为。他修行了三十六年,也没有解决生死问题。也就是说,他的苦行还是走在自力更生的道路上,对这个念佛法门没有决定的信心。"这也是你当初三十六年修苦行的善根(成熟),今生才遇到佛法,遇到净土法门,现在一定不能辜负这个机会。"

孙中白接着问:"我今生的结局如何?" 也就是 "我死后会怎么样?" 菩萨否定了他的问题:"结局就是结局,何必问结局如何?" 如果你问如何结束,那就是你的创造。正信正见不生,何来善终?这是让他不要再问这个问题,而不是给他答案。孙仲白没有回答他,而是问:"如何修行?" 觉醒明王菩萨也是开门见山:"念佛往生净土的法门,能够普摄一切根机的众生。汝今既问如何修持,当念阿弥陀佛名号,发愿往生西方极乐世界,即得解脱。你就不会再有迷惑了。" "一百次",这是一句非常直白的话,但其中却蕴含着很深的含义。"一旦成功 "意味着你已经成功地念佛发愿往生西方极乐世界。当你这一愿成功时,你所有的愿望--你想获得大智慧、你想获得大神通、你想成就无量众生、你想快速成佛等等--都能实现。因此,这是摆脱所有愿望的方法。

只有念佛往生净土,才能成就百行,这就是天亲菩萨在《往生论》中讲的不虚妄住持净土的功德。不虚妄住持功德 "的意思是,只要你遇到阿弥陀佛,你所有的愿望--无论是世间的善法愿望,还是世间的菩萨愿望--都能因为往生西方极乐世界这一个愿望的实现而得到满足。这就是 "一而百 "的含义。所以,迦叶菩萨对他说:"你今生已经遇到了这个妙法,不要再迷惑颠倒了。如果你再迷惑颠倒,你就会像八百年前一样--三十六年苦行无止境,'一物'将不复存在。今生你要依靠念佛的佛法修行,带业往生。你不应该对这个法门有丝毫怀疑,因为如果你放弃了这个法门,你还要轮回多少个八百年!"

菩萨又说:"自古以来,大圣大贤,阐扬妙法,无不精微简易。上闻而悟,中闻而修,皆归大道。是以后人著述,总为繁隐之说。以致寻常之流妄加揣测,陈词滥调,进而以讹传讹,深陷邪说,把持黑暗世界,而不自悟。譬如大本,因读《参同契》、《武进》诸书,不知法度精要,信以为真,以讹传讹,谓之有得。悭吝不舍,一事无成,心生烦恼。菩萨说,这才是真正可怜悯的人。故既悟前非,当敬正信。"

认识正道:如何破除迷信,回归真实信仰

请参阅以下第十二段: 认前非,崇正信。即认识到原来修炼走了一条不正确的道路--认识不正确,现在要弘扬正信、正见。参加会议的八个人都是练道家功夫的,他们去了以后,首先是认识不正确。针对这一点,我们首先要向他们揭示原来错误的修炼方法存在的问题,然后再向他们介绍正确的知识和修炼方法。

净觉妙吉菩萨又给这八个人开示,讲的是什么情况?其实,这些都是原则问题。就是说,自古以来,这些 "大圣大贤"--大圣,只有佛才能称为大圣,大贤,只有达到地藏以上的菩萨才能称为大贤--以各种身份出现在这个世界上。或八相成道,或以各种身份建立佛法教义,阐扬妙法,确立教义宗旨。那么,其中一个基本原则就是 "至精至简":教法的宗旨要非常精炼、精致,教法的方法要非常简单。根基高、智慧高的人听了这样的法,马上就开悟了,马上就开始修行了--开始修行就得到了利益;根基中等或低的人听了这样的法,循序渐进地修行,最终也能回归大道。

后来--也就是随着时代的发展,无论是善知识,还是这些世间和出世间的圣贤,他们的著作都有一个问题--"务为繁隐之说"。也就是把简单的事情说得很复杂,让凡夫俗子妄自揣测。所谓 "臆",就是用头脑去分析,去概括,用逻辑思维去建立所谓的理论体系--不管是什么观点,其实都是颠倒的。但是,由于他可能有一定的知名度,由于他能言善辩,在他建立起来之后,这些错误的知识就会传播开来--"以讹传讹",使接触到这些知识的人进入邪见的港湾而不能自拔!--他们将无法走出邪见的港湾。持有黑暗 "就是持有不正确的知识--不是智慧之光,而是愚昧之暗。他终其一生都无法认识到这一点。

这说的是自古以来的一个普遍现象。那个大本营--就是孙中白,他擅长丹术,就是因为读了一些书--读了《参同契》、《悟真篇》这些道家的书。参同契》是东汉时期一个叫魏伯阳的道士写的,是参照《周易》、黄老之术、炼丹火候理论构建的所谓炼丹理论体系,被称为道家经书之王。比如,《周易》中,他会用乾坤坎离,以离平坎,水火龙虎,以及铅汞这些意象,来象征炼丹、修仙之术:就是这样一本书。接着,北宋时期的张伯端以诗词歌赋的形式写成了《悟真篇》--一百篇诗文来阐述道家丹道修炼的理论和方法。在丹术中,这两本书的地位也非常突出。这位达本对这两本书非常重视,深入研究,对这些丹术的 "讹传 "深信不疑。他以为自己通过炼丹达到了长生不老的境界,便以为到家了,对这门丹术非常执着,不离不弃。当他年老 "白头",一事无成的时候,他开始烦恼了。菩萨就说:"这真是一个可怜的人。因此,如果练功者不先遇到一个有正确知识的人,就很容易走入练功的误区。纵观我们中国大陆,1978 年以后,特别是 1989 年以后,似乎(有)很多练气功的人, 其中不乏高级知识分子和精英,包括*伦功。听到这些,也觉得很崇高,好像也能解脱--也讲觉悟众生。但是,一看他所修炼的东西,就觉得有问题,甚至有附佛外道的东西--佛法助缘的东西。原来,我记得有一个人拿着一套 "佛家 "气功修炼的书--很厚,传播的人是个和尚--穿上祖传的衣服说:"佛家 "气功修炼的书是这样的,"佛家 "气功修炼的书是这样的: 通过这种功法,可以达到第一能量级、第二能量级、第三能量级。乍一看,这是一些外道的东西,根本不懂佛法的真谛是什么。但这些东西很容易接受,因为众生都有请求。他一听到要求这个功法能开耳、能开眼、能治病、能得神通、能做这做那,他就非常高兴,一下子就 这就是为什么在修行佛法时必须知道:正知正见非常重要。如果不能建立正知正见,也就是在这些感应、神通、道术中走来走去,那就会经历无量劫而不能解决问题,成为一个可怜的人。深陷这种邪知邪见之中,永远不能自拔。菩萨对在场的大众说:"你们必须认识到,原来多生多劫修来的错误知见,让你们在这里受苦受难八百年,不得解脱。现在你们遇到了我--净影妙行菩萨--这样一个机会,你们应该崇敬正信、正知。" 正信就是信阿弥陀佛,求生西方极乐世界。阿弥陀佛既有体信,也有理信--阿弥陀佛也是大用之体,是我们众生一念之间的无量光寿。应弘扬这种正信。

--大安法师于2009年11月7日在秦皇岛开示

标签:

最新文章

热门文章

Copyright 2019-2030 发心念慈网 京ICP备2022033641号-1 发心念慈网网站地图sitemap.xml tag列表